Интернет-магазин: (846) 374 09 00
Время работы: 09:00–18:00
 

Восстановление пароля           Закрыть

Вход для клиентов

Подбор шин

Подбор дисков

Подбор по марке авто

За "лысые" шины теперь штрафуют!

14.10.2014

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект о штрафах за передвижение на "лысых" шинах. Согласно закону, автовладельцы, которые вовремя не поменяли изношенные шины, будут выплачивать штраф. Речь идет о поправках к статье 12.5 КоАП, согласно которым в случае достижения шинами критического уровня износа, автомобилисты должны их заменить. Либо оплатить штраф 2000 рублей с последующей, обязательной заменой шин. В будущем планируется ввести штрафы и для водителей, которые используют шины, не соответствующие сезону.

Обсуждение данного законопроекта продолжается длительное время. И вот от кабинета министров получен положительный отзыв. В ответе сказано, что "с 1 января 2015 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств»". Регламент утвержден решением комиссии Таможенного союза.

Попытки урегулирования использования летней и зимней резины соответственно сезону предпринимаются уже давно. Законопроект выдвигался на рассмотрение в 2009 и 2013 годах, однако проект оба раза не находил отклика. Теперь же, согласно ст. 12.5, передвижение на "лысой"резине приравнивается к таким нарушениям, как отсутствие аптечки или неработающий звуковой сигнал.

Однако действие инстинкта самосохранения ещё никто не отменял. И упор стоит делать на собственную безопасность, а не только на штрафы, "бьющие" по бюджету.

Согласно статистике ГИБДД, количество ДТП в зимний период резко возрастает. В списке причин - использование шин не по сезону и недопустимый износ шины.

Основная опасность изношенных шин состоит в том, что у автомобиля на "лысой" резине фактически отсутствует сцепление с дорогой. Как результат - увеличение тормозного пути, ухудшение стабильности при торможении, аквапланирование, потому что полностью утрачена способность отводить воду - просто нечем. Истонченная поверхность протектора может привести к разрыву шины. Допустимый режим передвижения на "лысой" резине - по сухому асфальту на скорости 20 км/ч. Однако лучше не рисковать и вовремя производить замену покрышек.

Выбирайте зимние шины с учётом собственный предпочтений, заботьтесь о своей безопасности!

Источник: virbacavto.ru