Интернет-магазин: (846) 374 09 00
Время работы: 09:00–18:00
 

Восстановление пароля           Закрыть

Вход для клиентов

Подбор шин

Подбор дисков

Подбор по марке авто

Как правильно проверить подержанный автомобиль на залог в банке?

25.04.2016

Как правильно проверить подержанный автомобиль на залог в банке?

Тысячи россиян сталкивались с неприятностями, купив автомобиль на вторичном рынке. Через какое-то время они узнавали, что когда-то данный автомобиль был продан в кредит и все еще находится в залоге. Найти предыдущего хозяина, который умудрился продать купленную в кредит машину, как правило, не удавалось. И новый покупатель оказывался перед печальным выбором: либо ему придется заплатить по чужим долгам, либо вернуть автомобиль банку. Закон в подобных случаях защищал интересы банкиров. А у покупателя оставался лишь призрачный шанс найти продавца и по суду взыскать с него деньги. Теперь, к счастью, все поменялось. Верховный суд России подтвердил, что кредитный автомобиль остается у добросовестного покупателя, если он проверил машину у нотариуса.

Нотариусам поручили вести реестр

Несколько лет назад ситуация начала меняться в пользу добросовестных приобретателей. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором данного реестра стала Федеральная нотариальная палата (ФНП). А в 2014 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым машина остается у покупателя, если тот заручился справкой нотариуса, что машина не значится в реестре.

Поскольку при создании реестра в него предусматривалось внесение сведений о любом движимом имуществе, находящемся в залоге, у юристов возникли определенные опасения, что в законе предусмотрели не все, что исполнять его банки будут крайне неохотно, так как за регистрацию уведомлений надо платить, что есть подводные камни, которые еще дадут о себе знать.

Правда, большая часть сомнений никак не связана с автомобилями, имеющими, как известно, уникальный идентификационный код (VIN). А вот станки, например, которые также частенько становились предметом залога, порой никак не отличить друг от друга. Ведь на них даже может не быть заводского номера. Впрочем, нас сегодня интересуют прежде всего транспортные средства.

Новая система защиты добросовестного приобретателя заработала довольно быстро. Банки стали добровольно передавать сведения о кредитных авто нотариусам, те вводили информацию в базу данных. И на сегодняшний день подавляющее большинство автомобилей, приобретенных в кредит, уже значится в реестре.

Регистрация уведомления о залоге является нотариальным действием, за совершение которого взимается 600 рублей. Уведомления о залоге движимого имущества могут быть представлены нотариусу в виде документа на бумажном носителе, подписанном заявителем собственноручно в присутствии нотариуса, либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Суды меняют практику

Судебная система тоже освоила новшество. А там, где судьи еще действовали «по старинке», их поправляли вышестоящие инстанции. Так, например, Липецкому областному суду, выступавшему в качестве апелляционной инстанции, одному из первых пришлось изменить решение районного суда и отклонить иск банка, требовавшего забрать машину у добросовестного покупателя. Ведь тот вовремя обратился к нотариусу и получил справку, что авто в момент его покупки в реестре не значилось.

А недавно действие нового принципа – добросовестный приобретатель не обязан отдавать машину, на которой «висят» чужие долги – подтвердил и Верховный суд России, рассматривавший конкретное дело о возврате кредитного авто. Однако «добросовестным» покупатель считается только в том случае, если перед сделкой он получит выписку у нотариуса.

Суд обозначил в своем определении, что главным фактором при рассмотрении спора является Реестр уведомлений о залогах движимого имущества: если автомобиль в нем значился, то банк может судиться за него уже с новым покупателем, если нет – все претензии снимаются.

После решения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда изменилась практика и в других судебных инстанциях.

Прозрачный механизм

«Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу – защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы, – сказал президент ФНП Константин Корсик. – Более того, этот реестр столь же эффективно защищает и законные интересы залогодателя. А судя по структуре регистрируемых уведомлений о залогах, можно сказать, что он с успехом выполняет и функцию регулирования залоговых отношений, делая их более прозрачными. Это необходимо и бизнесу, и обществу, и государству. А нотариат делом доказывает свою способность создать и развивать такие востребованные механизмы без использования бюджетных средств».

Механизм оказался действительно очень полезным. Он позволяет каждому самостоятельно проверить облюбованную машину. Для этого нужно зайти в созданный ФНП и регулярно пополняемый нотариусами Реестр уведомлений о залогах движимого имущества (сайт https://reestr-zalogov.ru/). Там информацию можно искать как по VIN-номеру транспортного средства, так и по данным о залогодателя. Но даже если авто в реестре отсутствует, не торопитесь подписывать договор купли-продажи. Нужно подтвердить кредитную чистоту машины выпиской, полученной у нотариуса.

«Бывает, что банки вовремя не вносят в реестр сведения об автомобиле, ставшем предметом залога, так как внесение сведений в реестр не является обязательным и срочным. Простая проверка на сайте, если VIN машины окажется в Реестре уже после перепродажи, гарантией в таком случае быть перестает. А вот удостоверенная нотариусом выписка из реестра, что в отношении продавца не имеется сведений о том, что он закладывал автомобиль – гарантия того, что за долги предыдущего владельца машину у вас не отнимут», – поясняет начальник юридического отдела ФНП Александр Сагин.

Сколько нужно выписок?

Нотариус проверяет не сам автомобиль, а его владельца. В вопросах, которые регулярно направляют в ФНП, нередко просят добавить в выписку из реестра еще одно поле для поиска – VIN. Однако ФНП разъясняет, что «выписка формируется на основании форм, утвержденных Минюстом России. Данное поле не предусмотрено в приказах Минюста России». Таким образом, небольшая лазейка для мошенничества все-таки остается.

Предположим, что Вы хотите купить машину у гражданина А. Нотариус выдает вам справку, что А. не закладывал данную машину. Но в ПТС имеются сведения, что А. недавно сам купил машину у Б. Если вы не просите выдать еще одну выписку относительно имущества Б., то можете попасть впросак. Потому что машину в кредит мог купить именно Б. Эти сведения в реестре имеются, но вы их не запросили. И как раз Б. может оказаться мошенником. Тогда как А. просто не подстраховался при покупке, а затем узнал, что машина заложена, и решил побыстрее от нее избавиться. В случае, если автомобиль неоднократно перепродавался, имеет смысл либо запросить выписки обо всех предыдущих владельцах, либо вначале самому тщательно проверить сведения на сайте и при малейших подозрениях, что машина все-таки была в залоге, просто отказаться от покупки. Хотя не исключен и другой вариант – Б. успел погасить кредит, и А. купил уже «чистое» авто.

Как бы то ни было, реестр залогов служит интересам законопослушных граждан. И потому не стоить экономить копейки при покупке дорогостоящего имущества. Услуги нотариуса наверняка обойдутся дешевле, чем судебные разбирательства.

Источник: http://www.kolesa.ru/article/kak-pravilno-proverit-poderzhannyj-avtomobil-na-zalog-v-banke-2016-04-24